фото: morguefile.com

Немецкий телеканал обвиняет РУСАДА и Мутко в умышленном сокрытии допинг-проб

В истории с допинговым скандалом вокруг спортсменов из России появляются новые предположения, накал страстей растет, все более высокопоставленные российские чиновники начинают «мелькать» в этих «скандальных допинг-хрониках». Немецкий канал ARD выпустил очередную серию фильма-разоблачения, в котором авторы намекают на причастность министра спорта России Виталия Мутко к сокрытию положительных допинг-проб спортсменов-россиян.

Автор документальной ленты, вышедшей незадолго до 17 июня, когда будет решаться вопрос об участии российской сборной на Олимпиаде в Рио, немецкий журналист Хайо Зеппельта демонстрирует некие документы, которые якобы указывают на причастность Мутко к этой истории.

В качестве доказательства упоминается переписка между двумя персонами, названными ВЛ и ЮД, обсуждающими способы сокрытия положительной допинг-пробы футболиста «Краснодара«. По мнению журналиста, под этими аббревиатурами скрываются  министр спорта России Виталий Леонтьевич Мутко, он называется в переписке «ВЛ», и его заместитель Юрий Дмитриевич Нагорных, именуемый в переписке «ЮД». Переписку с этими загадочными аббревиатурами якобы вели сотрудники Российского антидопингового агентства.

По признанию немецкого журналиста, информацию, использованную им в документальном фильме, он получил от экс-главы московской антидопинговой лаборатории Родченкова. Кстати, то же Родченков обвинил в причастности к допинговому скандалу даже президента России Владимира Путина. Якобы он лично пытался уладить допинговый скандал с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.

Также Зеппельт обнародовал факты подкупа представителей IAAF со стороны российских легкоатлетов для сокрытия положительных результатов допинг-проб, которые якобы имели место на Олимпийских играх в Лондоне.

«Сумма «взносов» равнялась 500 тысячам долларов, деньги шли в Международную федерацию легкоатлетических ассоциаций, где определенные люди занимались подменой положительных проб… Спортсмен передавал деньги тренеру, а тот — в IAAF», — рассказывает он в своем фильме.

Кроме того, Зеппельт сообщает о том, что пожизненно дисквалифицированный ранее за распространение допинга российский тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин продолжает занимать свой пост и тренировать своих подопечных.

Инна Васейкина

Источник: МК