Минпромторг предложил правительству создать единую сеть профессиональной цифровой беспроводной связи для госструктур и экстренных служб. Предполагается, что обеспечивать связь будет госоператор.

 

В России должна появиться единая сеть профессиональной радиосвязи для госорганов, сообщает L!fe. Ею будет управлять единый государственный оператор. Эту сеть будут использовать, в частности, Минобороны, МЧС, МВД, ФСБ, ФСО, Минздрав, а также Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» (подчинён Минздраву). По информации источника в Минпромторге соответствующие предложения ведомство уже передало в аппарат правительства.

 

Создание единой инфраструктуры сетей радиосвязи для госорганов (в виде цифрового аналога советского «Алтая»), позволяющего спецслужбам, чиновникам и сотрудникам экстренных служб связываться друг с другом в обход общих сетей связи, могло бы решить эту проблему, считают в Минпромторге. «Предлагается рассмотреть возможность создания государственного оператора, обеспечивающего ведомства и органы государственной власти единой инфраструктурой связи», – отмечают чиновники в письме в правительство.

 

Госслужащих обяжут до 1 апреля 2017 года проинформировать руководство об их страничках в соцсетях, блогах и форумах.

Российских чиновников обяжут информировать работодателя об аккаунтах в социальных сетях, блогах и форумах. Впервые соответствующий отчет им придется подать до 1 апреля 2017 года — Минтруд РФ уже готовит специальную форму для заполнения. Если чиновник забудет указать имеющийся аккаунт или не захочет этого делать, ему грозит увольнение. Основанием для обязательного отчета об участии госслужащих в соцсетях и блогах стала вступившая в силу 1 июля 2016 года ст. 20.2 закона «О государственной гражданской службе» (79-ФЗ), которая обязывает чиновников сообщать, в каких социальных сетях и форумах они участвуют и под какими именами. В Минтруде «Известиям» рассказали, что главной целью такого регулирования является «обеспечение соблюдения гражданскими служащими правил профессиональной этики». Представленные данные об участии в соцсетях, блогах и форумах не будут общедоступными.

Источник