Словарь был создан менее чем за два года

Авторский коллектив лингвистов и культурологов под руководством профессора Школы филологии НИУ ВШЭ Максима Кронгауза выпустил тиражом 3 тысячи экземпляров «Словарь языка интернета.ru». Издание представляет развитие языка на протяжении двух десятилетий, включивших в себя несколько интернет-эпох.

​Как рассказал Максим Кронгауз, создатели словаря старались показать механизмы, которые порождают новые слова и мемы, и в процессе работы проводили опросы в соцсетях. Он также сообщил, что словарь был написан достаточно быстро – меньше чем за 2 года.

«В сети легко находятся словари сетевого жаргона, но наш словарь не надо встраивать в этот ряд, — уверяют авторы в предисловии. — И дело даже не в том, что сетевые словари написаны непрофессионально (хотя это тоже важно). Главное — цель. Сетевые словари написаны, как правило, для того, чтобы посмеяться. Наш — для того, чтобы показать и сохранить особенности бытования русского языка в интернете на протяжении его недолгой истории. И еще: никакого единого сетевого жаргона не существует. Существуют многочисленные и разнообразные жаргоны и общее лексическое пространство, пополняемое за их счет. Лишь некоторым жаргонизмам везет, и они становятся общеупотребительными. Именно это общее лексическое пространство нас и интересует больше всего», — цитирует Максима Кронгауза «Российская газета».
Издание включает более 200 статей и состоит из трех частей. Помимо основного раздела «Слова и выражения», есть еще раздел «Термины», который носит, скорее, энциклопедический характер и рассказывает о явлениях — блогах, селфи, фотожабах, пирожках, которые имеют строгие определения. В третью часть вошло 12 статей о субкультурах, которые оказали важное влияние на сетевой русский язык.