Перед лицом «Брекзита» и укрепления англо-американского партнерства «Европа должна не отказываться от своего лидерства, а оглядеться по сторонам», заявил в интервью газете La Stampa министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано.

«Нужно развивать отношения с Балканами, усилить лидерство в Средиземноморье, защищать НАТО и сотрудничать с Россией: она — глобальный игрок, надежный партнер в энергетическом снабжении и борьбе с терроризмом», — заявил политик.

По словам Альфано, антироссийские санкции » являются не вечным, автоматически возобновляющимся механизмом, а инструментом, направленным на соблюдение Минских соглашений». Министр подчеркнул парадоксальность ситуации, в которой «страна, больше всех ратовавшая за санкции, — США — идет на мировую, а те, кто сильно поплатился за санкции, — ЕС и Италия — остаются в заложниках» у этих мер. «Получается, как будто мы платим по счетам, а свет жжет Америка», — резюмировал Альфано. «Так быть не может: мы как Европа должны предложить Трампу решить вместе» вопрос санкций, заявил политик.

На вопрос журналиста, возможно ли будет до выборов в Германии заручиться согласием Ангелы Меркель на отмену санкций, министр иностранных дел Италии ответил, что это решение должно будет «принимать во внимание» ситуацию на Украине.

Касательно беспокойства, вызванного в Европе критикой Дональда Трампа в адрес роли НАТО, Альфано вспомнил первую полосу итальянской коммунистической газеты L’Unità 6 ноября 1980 года с заголовком, гласившим: «Мир обеспокоен избранием Рейгана». «Я вижу слишком много предрассудков и мало взвешенных суждений, особенно со стороны левых сил», — прокомментировал Альфано, добавив, что Европа не может обойтись без «трансатлантических отношений».

В изменившейся геополитической ситуации Италия будет проводить свою традиционную политику — «прагматичную и внимательную» к интересам страны, подчеркнул министр.

Источник