Пока ни о каком предупреждении в отношении радиостанции речи не идет, отметил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский

 Роскомнадзор направил в адрес радиостанции «Эхо Москвы» письмо с напоминанием о необходимости привести ряд документов в соответствие с законодательством РФ, в том числе — с законом об ограничении доли иностранных акционеров в капитале СМИ РФ на уровне 20%. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«Мы направили радиостанции «Эхо Москвы», как и ряду других СМИ, информационное письмо с напоминанием о ряде действий, которые необходимо предпринять для того, чтобы привести ряд документов в полное соответствие с нормами законов, в том числе с теми нормами, которые регулирует участие иностранного капитала», — сказал Ампелонский. По его словам, ведомство проинформировало радиостанцию, что это необходимо сделать в срок до 15 февраля.

«С тех пор, как мы направили это письмо, наш профильный заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин находится на постоянной связи с гендиректором и главным редактором «Эха Москвы», — сказал пресс-секретарь. «Мы подробно знаем о тех шагах, которые «Эхо Москвы» предпримет для того, чтобы те действия, которые указаны в письме, чтобы они были выполнены», — добавил он. Ампелонский заявил, что «нет никаких сомнений, что к 15 февраля эти действия будут предприняты, и что мы никаких мер воздействия к «Эху Москвы» предпринимать не планируем».

Он обратил внимание, что «никакой речи о каком-либо предупреждении в отношении «Эха Москвы» не идет, потому что предупреждение — это мера административной ответственности». «В ситуации с «Эхо Москвы» нет никаких сомнений, что все будет сделано в срок», — сказал Ампелонский.

В декабре 2016 года глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что ведомство удовлетворено исполнением закона об ограничении доли иностранных акционеров в капитале СМИ РФ на уровне 20%. Жаров подчеркнул, что вступление в силу закона привело к тому, что в некоторых крупных печатных медиахолдингах произошло перераспределение долей, некоторые холдинги полностью поменяли собственника.

Закон об ограничении доли иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ на уровне 20% и запрете иностранцам выступать учредителями средств массовой информации вступил в силу 1 января 2016 года. Согласно закону, гражданам других стран и россиянам с двойным гражданством запрещено выступать учредителями СМИ в России, а доля иностранных акционеров в уставном капитале российских СМИ не может превышать 20%.

Источник