ЦБ намерен существенно изменить существующий подход к проведению платежей. Регулятор предлагает осуществлять шифрование данных на уровне АБС до отправки в ЦБ. Внедрение систем шифрования в АБС позволит защищать данные на более раннем этапе, и, следовательно, снизит количество хакерских атак и уровень хищений.

До 10 февраля банки, по требованию ЦБ, должны оценить, в какие сроки они смогут внедрить новую систему шифрования платежей. Инициатива ЦБ стала закономерным продолжением процесса защиты информации от хакерских атак. Так, в декабре прошлого года банки существенно усилили контроль каналов передачи информации после предупреждения ФСБ о готовящихся из-за рубежа атаках.

Оценивая принятые меры, президент банка банка «Югра» Алексей Нефедов отметил: «У нас серьезная система защиты, как по автоматической банковской системе, так и по системе платежей, в том числе и процессингового центра. Также мы ввели дополнительные контрольные точки, связанные с практически ручным контролем платежей. Вся система сейчас поставлена в режим слежения 24/7».

Источник