19 июня, Москва.
В 800 бесплатных приложениях Android обнаружен вирус, направленный на поражение мобильных телефонов. Посредством рекламной библиотеки Xavier допускаются случаи хищения конфиденциальных сведений пользователей, загрузка постороннего программного обеспечения и обход систем безопасности.
Бесплатные программы для Android могут послужить разносчиками вируса, способствующего поражению телефонов прочими губительными программами. Посредством рекламной библиотеки Xavier, объединенной с бесплатными приложениями и скапливающей деньги от рекламы, можно красть индивидуальные сведения пользователей. По словам специалистов Trend Micro, хакеры могут применить программу для добычи электронных адресов, данных о модели устройства и данных сотовой связи, а кроме того для загрузки постороннего программного обеспечения и обхода программ, обеспечивающих сохранность информации.
Большей частью поражены устройства жителей юго-восточных государств Азии, жители Европы и США так же подвержены вирусам, есть зарегистрированные ситуации. Эксперты заявляют, что вероятность хакерской загрузки вредоносного программного обеспечения в маркет Google Play Store содействует распространению вирусных атак и подвергает устройства опасности. Для профилактики вирусов необходимо использовать загруженными лишь подлинными приложениями, не пренебрегать изучением обзоров и не допускать программного получения конфиденциальных сведений.