22 июня, Москва
Корпорацией «Энергия» планируется создать две версии корабля «Федерация». Одна из версий будет являться низкоорбитальной, а другая будет иметь предназначение на работу в дальнем космосе.
Сообщается, что изучаются оба варианта. Не исключено, что будет поэтапное движение, в первую очередь пройдет разработка корабля низкоорбитальных полетов, а параллельно будут разрабатываться характеристики дальних полетов. В первую очередь пройдет разработка теплозащиты. Для этих кораблей разработана новейшая технология создания теплозащиты.
Теплозащита аппарата, который возвращается, должна быть рассчитана на вход в атмосферу на высокой скорости. Она разрабатывается на основе материалов с меньшей плотностью, чем на кораблях «Союз».
Производство космических оболочек во всем мире производятся из алюминиевых сплавов. Которые должны выполняться без единого шва, чтобы не возникла зона высокой концентрации.
«Федерация» — это космический корабль, который является пилотируемым, возможностью взять на борт до 6 человек, около 500 килограмм груза.