30 июня, Москва.
После затяжной битвы за свои интересы создатель «Telegram» все же дал согласие на вхождение приложения в реестр «распространителей информации». Однако вместе с этим Павел Дуров выдвинул и некоторые свои условия.
«Telegram» даст свое согласие на вход в специализированный реестр только при условии, что ими будут переданы только 5 идентификаторов. Таким образом, Дуров отмечает, что «Роскомнадзор» не будет иметь никакого доступа к чатам клиентов приложения.
Также глава компании сообщил, что его сотрудники уже начали работу над удалением запрещённых материалов, которые имеют связь с экстремизмом, порнографией с участием детей, насилием и пропагандой наркотических препаратов.
Представители «Telegram» заверили, что они не собираются хранить данные о переписках на серверах в России. Однако окончательный ответ будет за главой Федерального ведомства за надзором. Жаров лично примет решение по регистрации «Telegram».
Сам глава «Роскомнадзора» уже поспешил заметить, что если предоставленных данных будет достаточно, то он внесет приложение с мгновенными SMS сообщениями в реестр «распространителей информации».