10 июня, Москва.

Представители Шанхайской Организации Сотрудничества рассказали о своем расширении на собрании глав государств в Казахстане. По их данным, новыми участниками организации стали Пакистан и Индия.
Российская Федерация и Китайская Народная Республика также являются членами ШОС. Наличие двух этих стран уже может свидетельствовать об участии практически половины населения планеты.

В числе, желающих примкнут к сотрудничеству, находится Иран. Однако до недавнего времени на эту страну были наложены санкции, которые автоматически блокировали их попытки на получения членства.
Президент Республики Казахстан отметил тот факт, что в рядах ШОС в данный момент находится четыре ядерных держав, что сказывается на их влиянии.

Несмотря на то, что ШОС по факту не является военным альянсом, многие участники организации с каждым годом наращивают военный потенциал.
Некоторые эксперты сошлись во мнении, что увеличение количества стран-участниц ШОС положительно скажется на влиянии Китайской Республики внутри организации, а также поспособствует укреплению их позиций в Азии.