26 июня, Москва
Госдума РФ рассматривает внедрения законопроекта, который обяжет смс-приложения в интернете оповещать жителей о существовании чрезвычайных ситуаций в их регионе.
Представители федеральной службы по надзору заявили о том, что в скором времени приложения для обмена смс-сообщениями начнут предупреждать пользователей о существовании чрезвычайных положениях.
Заместитель руководителя «Роскомнадзора» Олег Иванов в своем интервью сообщил, что такие оповещения просто необходимы для обеспечения безопасности людей.
Ранее сотрудники МЧС использовали смс-рассылку для предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях. Однако случай с аномальным ветром в Москве заставил пересмотреть данный способ уведомления в сторону приложений с мгновенными сообщениями.
Напомним, что ураган в Москве унес жизнь около 11 человек.
Также законопроект включает в себя систему штрафов для мессенджеров, которые проигнорируют данную просьбу. По первоначальным данным, сумма штрафа превысит один миллион рублей.
На сегодняшний день в России существует реестр распространителей информации, с которым был связан недавний скандал с участием Павла Дурова. Именно продукт, созданный российским программистом, не является участником данного реестра, что и вызвало негодование со стороны руководителей «Роскомнадзора».