28 июня, Москва
Международной группе ученых удалось получить самый качественный снимок независимой звезды на просторах космоса. Данные размещены в Интернете.
Издание Astronomy & Astrophysics представило результаты научной работы, которую провела группа специалистов из разных стран. В материале говорится о результатах исследования звезды, отличающейся от Солнца. Издание также опубликовало её снимки.
Также эти данные были размещены на портале Дублинского института перспективных исследований. Ученые показали фотографию звезды, расположенной в созвездии Ориона на расстоянии 650 световых лет от Солнца. Об этом созвездии известно каждому школьнику. Эта звезда – красный сверхгигант, она носит имя Бетельнейзе и является второй по величине в Орионе.
Эксперты на фото могут увидеть, что верхние слои атмосферы Бетельнейзе неравномерно нагреты. Это явление может быть связано с колебаниями магнитного поля. Объем небесного тела в миллиард раз больше ближайшей к Земле звезды. Если бы она оказалась в центре Солнечной системы, то достигла бы орбиты Юпитера.