14 июня, Москва.

Илья Раевский из города Ярославль, который год назад писал президенту о том, что не может побывать в лагере для одаренных детей из-за того, что ему мало лет, уже успел побывать во всех подобных лагерях и исполнил свою мечту. А теперь у него в планах открыть научный центр для детей и самое главное, создать химическое топливо для ракет.
Илья частый гость «Сколково», он планирует туда поступить сразу после окончания школы, в 14 лет. Да, все правильно. На данный момент ему 10 лет и он уже в седьмом классе. К тому же, после обращения к президенту, он побывал в «Сириусе», где ему пришла идея о создании устройства для самостоятельной проверки состояния экологии. Устройство крайне просто объясняет пользователю об экологических факторах. Если загорается зеленая лампочка, то все хорошо, желтая – есть некоторая опасность, красная – лучше побыстрее уходить с этого места.

Идея изобретения химического топлива пришла к мальчику именно тогда, когда он находился на экскурсии в «Сколково». Его мать вспоминает, что одела его в тот день в официальный костюм и Илья оказался перед Александром Кулешовым, который добро посмеялся над его стилем и сказал: «Костюмы для бюрократов, а для нас главное наука», после чего снял с него пиджак, закатал рукава и подарил рогатку.

Пока что правительство никак не поддерживает мальчика, но родители не теряют надежды и на свои средства открыли детский центр, о котором давно мечтал Илья. Он уверен, что его создание поможет всем детям узнать о современных технологиях.