13 июля, Москва.
В ближайшее время может появиться новый вирус, который будет поражать смартфоны. В отличие от остальных вирусов, которые шифруют информацию, данный наоборот – будет угрожать о массовой рассылке личных данных.
Специалистами антивирусной компании удалось выяснить принцип работы вируса-шантажиста. Известно, что данный вирус будет копировать информацию с устройства, а после угрожать массовой рассылкой сохраненными на свои сервера информации. Жертва, которая поддастся вирусу, получит уведомление об оплате выкупа в течение 72 часов. Сумма выкупа составит 50 долларов.
Известно, что вирус зашифрован в нескольких приложениях, которыми можно воспользоваться в официальном магазине Google Play. На данный момент магазин занимается решением данной проблемы, чтобы в результате исключить из своего ассортимента приложения, в которых заложен вирус.
Отмечается, что данные приложения, как и все остальные проводят запрос к данным смартфона, после чего происходит сбор информации. Эксперты считают, что выкуп платить не следует, так как у автора появится финансовая прибыль в результате махинаций.