7 июля, Москва
После заявления министра иностранных дел Катара по поводу выдвинутых условий арабские страны решили продолжить бойкотировать ближневосточную страну.
Напомним, что власти Катара отказались следовать списку из 13 требований, назвав их «невыполнимыми». Среди обязательных пунктов были: закрытие военной базы, принадлежащей Турции, прекращение работы телеканала «Аль-Джазира» и разрыв политических отношений с Ираном.
Американское правительство вскоре выразило поддержку Катару и попросило бойкотирующие страны пересмотреть свои требования, а также провести мирные переговоры для нахождения компромисса.
Однако после окончания каирской встречи глав МИД бойкотирующих Катар стран стало известно о невозможности восстановления дипломатических отношений с последними. Таким образом, ряд стран, включая Саудовскую Аравию, Бахрейн и ОАЭ, продолжают обвинять Катар в финансировании террористических группировок.
Одним из факторов такого заявления является информация по поводу того, что власти Катара выплатили террористам более 1 миллиарда долларов. Предположительно это было сделано для выкупа нескольких членов королевской семьи, которые были схвачены в Ираке.
В свою защиту катарское правительство уверено в том, что истинная причина бойкота заключается в политическом давлении на их страну.