4 июля, Москва.
Отток инвестиций из Российской экономики происходит быстрыми темпами с февраля текущего года. Общий отток средств с конца февраля по настоящее время превышает суммы в 1,6 млрд долларов.
В Россию меньше всего приходят портфельные инвестиции, заявляет Ярослав Лисоволик, главный эксперт в области экономики Евразийского банка развития. Он считает, что первостепенными причинами разворота зарубежных инвесторов можно назвать сниженные нефтяные цены, в том числе может быть и решения Федеральной резервной системы Соединённых Штатов Америки (ФРС США) и Банка России по кредитно-денежной политике. А также политическая составляющая. Возможно, это расстройство инвесторов в связи с потеплением в отношениях между США и Россией, а может из-за усиления санкций.
Лисоволик считает, что это вторичные факторы ухода инвестиций.
Хотя механизм carry trade, один из основных факторов притока зарубежных средств в Российскую Федерацию, мало по малу начинает уменьшаться. В следствии ухода «теплого» капитала может появиться некоторое давление на национальную валюту (Руб.) во втором полугодии.