9 июля, Москва
Биотехнологичная компания из Китая сообщила об удачном эксперименте по клонированию соматических клеток собак. В данный момент это первый успешный случай во всем мире.
Компания «Sinogene» смогла воссоздать сематическую копию собаки по кличке «Лон-Лон», несмотря на тот факт, что собаки являются самым «тяжелым» видом животного, из которого модно создать идентичную копию.
По информации из официального отчета, Лон-Лон не унаследовала генов своей суррогатной матери, являющейся первой собакой, которая появилась на свет благодаря редактированию генов.
Ученые заострили свое внимание на том, что в стране существует ощутимая нехватка служебных псов. Ищейки и поводыри также в дефиците. Результаты данного эксперимента могут заинтересовать местную полицию, что способно в будущем привести к их сотрудничеству с «Sinogene».
Однако данный вид технологии может быть полезен и обычным людям. Семьи, которые потеряла своего «четвероногого друга», смогут воссоздать его заново.
В прошлом году уже была такая практика, когда аргентинская семья клонировала своего питомца, который умер. Данная процедура является очень дорогой. Приблизительная сумма варьируется от 50 до 100 тысяч долларов.