13 июля, Москва.
В тексте закона, который был поддержан всеми партиями, из документа о браке исключаются такие формулировки, как «супруг», «супруга», «мать» и «отец». Они будут замещены нейтральными в половом плане словами «супруг», а еще «родитель родивший», и «родитель, не родивший».

Необходимо заметить, что узаконивание однополых брачных союзов включалось в перечень предвыборных обещаний сегодняшнего премьер-министра Мальты Джозефа Муската. По его заявлению, удостоверенное парламентом решение вполне можно считать историческим. Он заметил, что оно говорит о «взрослости демократии».

В 2014 году на Мальте узаконили фактические брачные союзы однополых пар. В то же время властные структуры позволили однополым парам усыновлять детей. При этом в государстве лишь в 2011 году были легализованы расторжения браков, а прерывание беременности и по сей день запрещено.

Несколько ранее однополые браки были разрешены в Германии. Закон об этом был вынесен на голосование Социал-демократической партией Германии, Левой партией и партией «зеленых». Ангела Меркель выступила против данного законопроекта.