17 июля, Москва
Специалисты — геофизики из Университета штата Огайо (США) доказали, что Антарктида на сегодня распадается изнутри. Видео, которое наглядно показывает деградацию материка, в частности, образование огромного айсберга, доступно на сайте вуза. Сегодня один из спутников следит за изменением курса ледников и за образованием новых огромных айсбергов. Кроме изменения ледовитой части Земли, он также следит за загрязнениями на планете.
С его помощью ученые получили видеозапись, на которой формируется огромный айсберг. Спутник, который передал снимки и видеозапись носит название «Terra».
Вячеслав Мартьянов, который является заместителем начальника Российской антарктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета, высказался о таком событии холодно, сказав, что для этой территории планеты это обычное явление и ничего сенсационного тут нет.
Эксперты полагают, что Западно-Антарктический щит может обрушиться уже через 100 лет, что может привести к повышению уровня Мирового океана на 10 метров и затоплению прибрежных городов, в частности, Нью-Йорка и Майами.