14 июля, Москва
Минюст подал жалобу на ЕСПЧ, в которой была изложена просьба о пересмотре дела в Большой палате. Об этом сообщил адвокат Сергей Князькин, который представляет интересы потерпевших.
Князев заявил, что если будет достаточное количество обоснований, то данное дело направят в Большую палату для пересмотра. Обычно, палата занимается делами, в которых есть серьезные правовые ошибки. Однако сам адвокат данных ошибок не нашел и считает, что в пересмотре будет отказано.
Следует отметить, что Минюст ранее заявлял о необоснованности выводов ЕСПЧ, а также не соответствие доказательствам, которые были предоставлены Москвой. Россия была обязана выплатить 409 пострадавшим около 3 миллионов евро. Известно, что в ЕСПЧ обращались родственники погибших граждан, а также сами заложники.
Необходимо напомнить, что в 2004 году 1 сентября в одной из школ Беслана произошло ЧП. Группа террористов захватила более 1,2 тысяч человек в заложники. Три дня взрослые и дети просидели в спортивном зале, который был заминирован. Отмечается, что у них не было ни еды, ни воды. Тогда погибли 334 человека, в том числе 180 детей, а также было много пострадавших.