6 июля, Москва.
В Потсдамском институте по изучению изменений климата пришли к выводу, что после того, как на 0,5 градуса повысилась среднегодовая температура, на Земле возросло количество погодных аномалий. Все чаще происходят природные катаклизмы в виде сильных ливней, мощных грозовых явлений, периодов с аномально высокими или низкими температурами. Обзор этого исследования размещен на страницах журнала Nature Climate Change.

В настоящее время человечество также сталкивается с такой проблемой, как увеличение продолжительности засух. Температура на планете в летний период выросла в среднем на один градус, а зимы стали теплее более чем на 2,5 градуса. Ученые сообщили, что все эти явления не являются естественными колебаниями климатических норм, а результат деятельности человека.

Кроме того, ученые выдвинули некоторые прогнозы в случае, если будет происходить продолжение роста температурных показателей. Так, когда температура повысится на 2 градуса в два раза удвоится количество потерь урожаев сельскохозяйственных культур, появится острая нехватка питьевой воды.