6 июля, Москва.
На территорию Республики Крым наложены штрафные санкции Европейского Союза, которые запрещают на эту территорию любые поставки энергетических технологий и оборудования от европейских компания. Однако в Крым осуществляется поставка газовых турбин, произведенных немецкой компанией.
На данный момент нет информации о согласии компании Siemens на установку турбин в Крыму. Однако две турбины, которые планируется эксплуатировать на Севастопольской электростанции, доставили на полуостров при помощи мореходных средств, выгрузили в порту и провели подготовительные работы по установке и запуску. Модель доставленных турбин SGT5-2000E однозначно принадлежит компании Siemens. Данный факт подтвердил и местный чиновник, который знаком с особенностями проекта.
Первая информация о поставках турбин Siemens на территорию Республики Крым была еще в августе прошлого года. Однако документация проектов крымских электростанций включает в себя возможность установки только турбин марки Siemens. Осуществляемая поставка немецкой компании противоречит введенным санкциям ЕС.