4 июля, Москва.
Исследователи посвятили этому вопросу целую статью в газете «Journal of Avian Biology», в которой объясняется странный на первый взгляд феномен.
Он (феномен) заключается в том, что некоторые птицы намеренно собирают окурки и украшают ими свое гнездо.
«Как оказалось, это происходит не случайно. Например, вьюрки (вид певчих птиц) часто используют окурки для того, чтобы отпугивать клещей и паразитов, которые завелись в их «убежище», — сообщает мексиканский ученый Константино Гарсия.
Однако такое заявление не было встречено единогласной поддержкой от коллег ученых. Критики засомневались в том, что птицы смогли сами догадаться о таком способе «выкуривания» паразитов из гнезда. Они считают, что в первую очередь птиц интересуют сигареты только потому, что в них есть мягкая вата. А избавление от вредителей происходит совершенно непреднамеренным образом.
Исследователи из Национального университета Мексики решили провести эксперимент и подтвердить теорию. Для этого они подкинули в новые гнезда мертвых паразитов, и разбросали окурки по периметру.
Птицы не стали собирать их, несмотря на «наличие одной лишь мягкой ваты». Это стало опровержением слов критиков.
В любом случае такая задумка имеет и негативные моменты, которые заключается в том, что никотин плохо влияет на здоровье самих птиц.