4 августа, Москва.

Минфин предлагает либерализацию системы ОСАГО, согласно которой страховщикам могут разрешить самим устанавливать понижающие стоимость полиса коэффициенты, а водителям выбор из трех видов полисов с лимитом выплат в 2 млн руб.

Минфин предложил новую реформу ОСАГО, которая может привести к либерализации страхового рынка и отказу от государственного регулирования тарифов. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой последнюю версию проекта поправок, которая есть в распоряжении газеты.

Согласно проекту, Центробанк будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик будет определять конкретное значение тарифа в зависимости от характеристик автомобиля. Компания сможет вводить ряд понижающих коэффициентов в зависимости от стиля езды клиента. Для этого страховщик сможет установить на автомобиль клиента устройство телематики.

При этом на первом этапе страховщикам не дадут возможности повышать тарифы. Сейчас «вилка» тарифов для физических лиц — владельцев легковых авто: 3,4 — 4,1 тыс. руб. Она устанавливается Центробанком для всех видов транспорта.

Источник: www.rbc.ru