4 августа, Москва
Президент России Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить территорию озера Байкал на предмет экологически вредной деятельности и принять соответствующие меры. Об этом он заявил в ходе совещания по вопросам экологического развития байкальской территории, сообщает «РИА Новости».

«Нужно стимулировать экологическую ответственность бизнеса. В том числе разрабатывать варианты софинансирования экологоориентированных проектов. С особым вниманием нужно относиться к обеспечению систем жесткого контроля. И в этой связи прошу Генеральную прокуратуру проверить байкальскую территорию на предмет фактов незаконной и экологически вредной деятельности», — сказал он, уточнив, что все подряд проверять не нужно.

По словам президента, в первую очередь необходимо ликвидировать экологический ущерб и провести рекультивацию загрязненных территорий.

«Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей. Одновременно с этим необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать, очистные сооружения большинства из них изношены», — добавил он.

Путин подчеркнул, что Байкал является достоянием всей планеты, в связи с чем сбережение территории озера является государственным приоритетом.

Источник: «Информационное агенство RNS»