30 сентября, Москва
Проект федерального бюджета на 2018–2020 годы включил в себя предложение от Правительства снизить денежный порог для беспошлинного ввоза, через международные постовые учреждения.
На сегодняшний день, такой порог держится на уровне 1000 евро, Правительство предлагает снизить его до 20-ти евро. По мнению Правительства снижение беспошлинного порога позволит увеличить бюджет на 2018-2020 года на существенную сумму, при этом оставив гражданам возможность большинство посылок получать на беспошлинной основе.
Ввести новый порог беспошлинного ввоза предлагается с 1 июль 2018 года. По предварительным расчетам, такая мера может дополнительно принести в бюджет страны до 30-ти миллиардов рублей. При этом полномочиями взимать таможенную пошлину предлагают наделить «Почту России».
Ранее уже поступало сообщение о том, что государства входящие в Евразийский экономический союз предполагают сокращение нормы ввоза посылок не облагающихся пошлиной почти в 5-ть раз.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров на такие предложения заявил, что такие меры все равно позволят большей части международных посылок из интернте-магазинов доходить без обложения дополнительными налогами. На основании существующей статистики, норма в 20-ть евро, при всех вариантах возможного развития курсы валют, составляет около 700 рублей, которые являются определенным порогом, в международных покупках через виртуальные магазины. Такое порог позволит большому количеству посылок по прежнему проходить без таможенной пошлины.