28 сентября, Москва
Создатель Telegram назвал причину неполадок в работе мессенджера в Сингапуре. Как написал Дуров в своем аккаунте в Telegram, они возникли по причине неисправности главного оборудования.
По его словам, проблемы появились в работе центра по обработке данных в Сингапуре на прошлой неделе. Отключилось электроснабжение, что, как он считает, не должно происходить в дата-центрах. Предполагалось, что это могло быть саботажем, но в результате выяснилось, что причина находилась в основном оборудовании.
Пользователи Telegram в Азии стали жаловаться на сбои в работе сервиса 20 сентября. Из-за неполадок основного сетевого коммутатора в Сингапуре в некоторых странах Юго-Восточной Азии в течение нескольких часов отсутствовал доступ к приложению.
Подобный сбой в работе Telegram случился в середине сентября. Тогда Павел Дуров заявлял, что он и его команда сожалеют о произошедшем. Он сказал, что тогда неполадки возникли из-за большого всплеска активности пользователей мессенджера, превысившего предельную нагрузку сервиса в пять раз. Затрудения в пользовании Telegram наблюдались в России, Казахстане, Украине, Узбекистане, Беларуси, а также в Германии и Ираке.