26 сентября, Москва
У «Интерфакса» появилась информация об освобождении бывшего генерального директора «Русгидро» Евгения Дода из под домашнего ареста. Их источник сообщил, что освобождение произошло по причине истечения максимального срока, допустимого для такой меры пресечения. При этом, дополнительно было отмечено, что обвинение с экс генерального директора в незаконном начислении самому себе премии на сегодняшний день не снято.
Пока, никаких дополнительных следственных действий не производится, потому, что Следственный комитет России подал на обжалование, отказ Генеральной прокуратуры утвердить имеющееся обвинительное заключение.
Свое обвинение Следственный комитет основывает на том, что Е. Дод и главный бухгалтер компании Дмитрий Финкель произвели растрату денежных средств компании которая исчисляется миллионами рублей. Их арест был произведен 22 июня 2016 года, полные обвинения, основанные на доказательствах, были предъявлены этим гражданам в мае 2017 года. Следствие уверенно, что уже после подготовки финансового отчета, гендиректором и главным бухгалтером был изготовлен Приказ о премировании сотрудников компании на 2013 год. Согласно этому приказу Дод начислил самому себе премию в 353 миллиона, завысив размер собственной премии на 73 миллиона без правомерных оснований.