19 сентября, Москва
Министр экономического развития России Максим Орешкин сделал заявление о том, что на ближайшие 2 года (2018 и 2020 г.) ожидается стабильный курс рубля, даже не смотря на применяемые к России санкции и прогнозы по снижению стоимости нефти.
М.Орешкин сказал, что внешние условия они воспринимают в прогнозе на самом консервативном уровне. По предварительным ожиданиям, стоимость цен на нефть упадет до 45 долларов США за баррель, это в свою очередь замедлит экономический рост и снизит склонность к рискам на мировых, глобальных рынках. Их предложение – сохранить в базово сценарии режим санкций от ООН и условия действия сделки со странами ОПЕК по нефти до конца 1 квартала 2018 года.
Такие заявление и предложения М.Орешкин сделал на заседании трехсторонней комиссии по регулированию трудовых и социальных отношений в России.
Также министр пояснил, что обменный курс рубля на сегодняшний день, значительно снизился в своем реальном выражении по отношению к уровню, который был в апреле. Сейчас, по оценке Министерства экономического развития, фундаментально восполняются сами значение, что позволяет не ожидать серьезных колебаний в курсе рубля. Они прогнозируют стабильность курса на ближайшие три года.