18 сентября, Москва
В математике существует особый раздел, который носит название теория массового обслуживания, специализирующийся на удовлетворении высокого уровня спроса со стороны составляющих всевозможных систем. До недавнего времени ее использовали лишь для решения задач, носящих эстетический характер, однако два ученых-математика решили применить ее в исследовании, заключающемся в выяснении необычного фактора.
В планах Курта Ван Хаутгема и Воутера Рогиста значилось установить причину, по которой время ожидания около женской уборной превышает оное у мужской. Частично данное явление можно объяснить более высокой укомплектованностью уборных для представителей слабого пола, где размещены писсуары, занимающие гораздо меньше пространства, чем стандартный туалет.
Кроме того, женщинам необходимо больше времени для приведения себя в порядок после справления всех нужд, поскольку их наряды более замысловаты и имеют больше составляющих, которые следует правильно надеть.
Исследователи нашли выход из сложившейся ситуации, как сократить очереди возле женских уборных, если невозможно их объединить с мужскими по ряду причин. В соответствии с расчетами, следует выделить представителям сильного пола меньшую площадь, разместив там восемь писсуаров и две кабинки, в то время как женщинам отдать более просторное помещение, установив там 12 кабинок.