15 сентября, Москва
Пресс-служба Министерства Финансов 12 сентября огласила сведения, что налоговый спор, который был ранее между Министерством и компанией ExxonMobil, возникший в ходе исполнения проекта «Сахалин – 1», был завершен заключением мирового соглашения в суде.
Судебное разбирательство было начато по иску Министерства финансов о взыскании с этой компании денежных средств согласно заключенному ранее соглашению о разделе итоговой продукции проекта «Сахалин-1». В ходе судебных заседаний и разбирательств по делу, между сторонами было достигнуто соглашение, которое устроило всех. Итогом, таких договоренностей, стало заключение Мирового соглашения в рамках рассмотрения гражданского дела по имущественным спорам.
Со стороны России, такое соглашение было подписано Министром Финансов – Антоном Силуановым. Предварительно, распоряжение о заключении такого соглашения в суде, было так же подписано Премьер Министром – Дмитрием Медведевым.
Спорные моменты возникли еще в 2015 году, когда компания ExxonMobil подала иск в Стокгольмский суд на Министерство Финансов РФ, за то, что при общей снижении ставки налога на прибыль в России до 20%, налоговыми органами именно с этой компании продолжали взымать налог по более высокой ставке в 35%.