22 сентября, Москва
Позднее отцовство таит в себе гораздо больше угроз для ребенка, связанных с генетическими мутациями, нежели позднее материнство. К такому выводу пришли ученые из Исландии, которые провели масштабный эксперимент, дабы получить доказательства в пользу выдвинутой ране гипотезы и опровергнуть преувеличенную теорию об опасности позднего материнства.
В рамках эксперимента специалисты подвергли детальному изучению геномы 14 688 детей и родителей, проживающих на территории Исландии. Ученые применили две отличные методики, заключающиеся в сопоставлении последовательностей геномов участников эксперимента с их детьми, родителями, а также братьями и сестрами.
Согласно медицинским материалам, в случае если в организмах родителей отсутствует последовательность геномов, однако при этом она в наличии у ребенка, то тот фактор свидетельствует об образовании новой мутации. Кроме того, в 80% случаев мутации в организме ребенка являются «подарком» от отца, количество которых, в свою очередь, увеличивается в соответствии с возрастом мужчины, чем он старше – тем их больше.