26 сентября, Москва
В Балашихе на полигоне был произведен замер уровня сероводорода. По результатам стало известно, что уровень превышен в 625 раз. Однако Роспотребнадзор отмечает, что основательных выводов делать не следует, так как замер был произведен единовременно.
Также в заявлении Роспотребнадзора отмечается превышение допустимой нормы сероводорода на очистном сооружении «Мосводоканал». Уровень превышен практически в 30 раз.
Представитель программы, которая основана на исследованиях объектов, сомневается, что источником выбросов сероводорода мог стать полигон «Кучино».
Высококвалифицированный эколог Российской Федерации Андрей Пешков отмечает, что полигон в Балашихе из-за всевозможных нарушений регламента и порядка, является бомбой, которая может взорваться в любой момент. Также он отмечает, что уборка полигона стоит на одном месте, однако приносит существенный вред окружающим. Отмечается, что правительство Москвы заключило договор на срок до 10 лет, но по истечении пяти лет незаметно никаких результатов по контролю выбросов, а также их урегулированию.
Роспотребнадзор отметил, что 9 сентября поступило заявление, по поводу запаха сероводорода в округе полигона в Балашихе. На основании заявления было открыто уголовное дело.