30 сентября, Москва
Создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж сделал заявление в своем аккаунте в Twitter, о ситуации в Каталонии. Он пишет, что желание провести референдум о независимости, спровоцировало начало первой в мире инетернет-войны. Ассанж утверждает, что правительство Каталонии начало использовать сеть Интернет для организации референдума, который был запрещен Правительством Испании.
По словам редактора WikiLeaks в войне нового поколения применяются все доступные средства современных технологий включая VPN-соединений и виртуальную пропаганду с применением ботов.
По мнению Ассанжа конфликт, который сейчас наблюдается в Каталонии, происходит между народом и властью Испании. Такой конфликт Ассанж называет самым крупным на Западе, со времен 2-ой мировой войны. На сегодняшний день, жители Каталонии уже заняли избирательные участки, что бы предотвратить попытки срыва референдума властями Испании.
Граждане Каталонии планируют и Интернет применить как доступ к участию в референдуме, а спецслужбы Испании делают все, что в их силах для срыва проведения этого голосования: отключают телекоммуникации, вводят цензуру для местных интернет-порталов, блокируют серверы и многое другое.