Представители Федеральной таможенной службы сообщают, что на протяжении 2017 года были выявлены незаконные переводы денежных средств за пределы государства. Общая сумма незаконного вывода составила не менее 1,6 миллиарда долларов.
Данная сумма является авансовыми платежами, которые происходят без исполнения неких встречных обязательств. Следовательно, Россия более одного миллиарда долларов незаконно перевела за 9 месяцев 2017 года. Единственным преимуществом в данной ситуации является то, что эта сумма существенно уменьшилась по сравнению с прошлыми годами. Таким образом, по сравнению с 2016 годом сумма незаконных переводов снизилась на 0,4 миллиарда долларов, с 2015 – на 0,9 миллиарда долларов, а с 2013 – на 4,9 миллиарда долларов.
Следует отметить, что значительное снижение сумм противозаконно выведенных средств из России произошло благодаря слаженному сотрудничеству ФТС с Центральным банком.
Представители ФТС сообщают, что на сегодняшний день служба имеет тайный канал связи с Центральным банком, благодаря которому они имеют возможность передавать друг другу необходимую информацию.