18 октября, Москва
По словам главы Минкомсвязи, Николая Никифорова, государство не проявляло какой-либо личной заинтересованности в процессе наложения штрафных санкций на Telegram. Это связано лишь с тем, что владельцы мессенджера не планируют осуществлять требования законодательства. Соответственно, за это положено предусмотренное наказание.

Таким образом, министр полностью опровергнул предвзятость государственной позиции по данному вопросу, отметив, что вся проблема лишь в том, что разработчики популярного мессенджера не желают соблюдать требования закона.

Напомним, что мировым судом в Мещанском районе Москвы в понедельник был оштрафован мессенджер за отказ в предоставлении информации из пользовательских сообщений ФСБ. Следует отметить, что разработчикам программы ранее пришлось уже сталкиваться с несанкционированными обвинениями со стороны государственных властей. В частности, в конце июня мессенджер могли заблокировать за то, что разработчики отказывались вносить данные в специальные реестры.

В октябре разработчик, Павел Дуров заявил, что ему поставили условие о передаче сведений из сообщений пользователей в ФСБ, что он отказался делать.