15 октября, Москва
Государственные представители Ирана заявили о возможном выходе из сделки по ядерному оружию. Али Лариджани является спикером парламента государства, он заявил, что Тегеран пойдет на этот шаг вслед за США. Эта особенность будет обязательно рассматриваться.
Государственный деятель особо выразил мнение, о возможности пойти на это решение согласно ступеням иранской ядерной программы. В СВПД есть четкие определения о действиях других участников, если одни предпримут какое-либо действие без согласования.
Лариджани высказал мнение, что если США выйдут из ядерной программы, то это будет серьезным оскорблением для ООН. Договоренность по ядерному оружию не является двусторонней. Ее закрепили соответствующим решением Совета Безопасности. Выход из этого соглашения одной из сторон будет явным противодействием ООН.
Обвинения в адрес Ирана поступили накануне от Дональда Трампа. Президент Америки заявил об отсутствии духа в соглашении. В Вашингтоне предпринимаются меры по резолюции о выходе Вашингтона из СВПД. Иран подтвердил, что все последние действия США явно ведут к войне. Со стороны Российского МИДа высказано непонимание ситуации в том, как США может оставить программу, связанную с ядерной сделкой с Ираном.