На днях израильские ученые создали специальный 3D-принтер, способный печатать настоящую еду. Об этом заявили ученые Еврейского университета в Иерусалиме.
Как сообщают исследователи, им удалось разработать технологию печати еды, которая создает продукты из наноцеллюлозы. Пока принтер печатает только тесто, но, планируется, что в скором времени он сможет создавать и другие различные блюда.
Основой для создания пищи служит наноцеллюлоза, которая легко разрушает ферменты в человеческом организме. Кроме того, это натуральное волокно не содержащее калорий. Для того чтобы сделать еду, напечатанную принтером, питательной, ученные будут добавлять в состав жиры, углеводы, белки, витамины и даже антиоксиданты.
В свою очередь пища не будет иметь в своем составе глютен и станет не просто интересным изобретением, но и полезной альтернативой обычной еде. Ведь безглютеновыми продуктами смогут питаться диабетики, спортсмены, вегетарианцы и все желающие.
Выпуск и распространение таких 3D-принтеров планируется в ближайшие пять лет. Не исключено, что в скором времени такие устройства появятся во многих ресторанах мира.