13 октября, Москва
Главный уставной орган европейского Совета принял решение, в котором выражена обеспокоенность новым законом Украины об образовании. Парламентарии высказали мнение, что законопроект неправомерный в отношении баланса между языком государственного значения, а также другими языками, которыми пользуются люди в стране.
Парламентарии ПАСЕ считают подобное законодательство ущемляющим национальные меньшинства. Закон прямо касается обучения, а точнее языков, на которых люди могли бы обучаться. В Ассамблее резолюция рекомендует украинским властям переформатировать проблему, связанную с обучением. Языковые навыки меньшинств могут использоваться для обучения в любой стране без дискриминационного принципа.
Некоторые парламентарии высказались, что на Украине существует национализм в диком и пещерном проявлении. Такое заявление высказал молдавский депутат Влад Батринча. Законопроект об обучении был принят в сентябре Верховной радой. Документ обязывает проводить уроки в школах на государственном украинском языке. Изучение других языков планируется только с первого по пятый класс. К 2020 году планируется полный переход на украиноязычное образование.