Губернатором Питера Георгием Полтавченко было сделано заявление вице-премьеру Аркадию Дворковичу о существовании рискованных позиций по недостаче хлебопекарных продуктов в Питере.

Губернатор указал, что главные производители зерновых для этой отрасли Питера – Оренбург, Саратов, Самара, Новосибирск и Омск включены в перечень волостей, которые могут экспортировать продукцию по ЖД. По заключению руководителя сложившийся эффект выглядит критическим. Плохое обеспечение мукомольных производителей может привести к дефициту, а значит, к росту цен на хлеб.

Сложности с доставкой вагонов уже появились у одного комбината Питера и производителя в Ленинградской области, также в проблемную категорию входит ГУП «продовольственный фонд».

Согласно сообщения представителя Дворковича решение по вагонам прорабатывается в Министерстве транспорта. Собрание на эту тему было организовано на минувшей неделе.

Из-за проблемы с вагонами будет продлена рабочая неделя Россельхознадзора. Они несут ответственность за документацию и оформление перевозок зерновых по ЖД. Кроме того, законодательство будет предусматривать поправки, которые установят штрафные санкции за простой. Вагоны для отправителей грузов со станций выгрузки должны отправляться немедленно.