Масуд Барзани, являющийся несменным с 2005-го года лидером курдской автономии, находящейся в составе Ирака, заявил о своей отставке. Глава автономии принял решение снять с себя президентские полномочия.
Решение главы Иракского Курдистана о снятии с себя полномочий было принято в связи с обострившимся кризисом с Багдадом, после недавно проведенного референдума о независимости курдской автономии. Об этом он сообщил в письме, отправленному парламенту региона, в котором предложил разделение президентских полномочий между парламентом, правительством и рядом судебных органов.
Напомним, что Масуд Барзани является лидером автономии с 2005 года. С тех пор пост президента Иракского Курдистана принадлежал только ему. Срок действия полномочий Барзани заканчивается 1 ноября 2017 года.
К сведению, на этот же день в Иракском Курдистане планировали провести президентские и парламентские выборы. Однако правительство решило перенести дату на неопределенный срок, в связи с обострившейся ситуацией, связанной с Багдадом.