13 октября, Москва
Российская авиация распространила запросы в авиакомпании о наличии вакансий для людей, работающих в «ВИМ-Авиа». Данный запрос стал итоговым решением заседания общественного совета. Агентство направило сообщения в почти 100 авиакомпаний государства. В запрос также включены предприятия московского авиаузла.
Авиакомпания «ВИМ-Авиа» прекратила свою деятельность 16 октября. Самолеты перевозчика зачехлили, они находятся на аэродроме «Внуково».
Финансовые проблемы у авиакомпании начались летом. «ВИМ-авиа» набрала много заказов от туроператоров, но большая часть заказов на чартерные рейсов по стоимости были на 30% ниже, чем в среднем по рынку. Все заказы компания не выполнила. Часть рейсов были отменены или часто задерживались.
«ВИМ-Авиа» было рекомендовано снизить чартерную программу международного уровня. Компания отказалась от большей части заказов, но самолеты фирмы продолжили полеты.
В сентябре владелец «ВИМ-Авиа» принял решение о продаже фирмы за символический рубль. Кредиторы фирмы оказались в неожиданном и непрогнозируемом положении. Впрочем, от этого решения пострадал и регулятор отрасли –Росавиация.