4 октября, Москва
Роскомнадзор намерен провести «чистку» Единого реестра запрещенных сайтов, так как были выявлены ситуации, когда разные государственные органы вносили записи об одном и том же интернет-рессурсе.
Таким образом, ведомство планирует сократить количество имеющихся записей в Реестре почти в два раза.
Руководитель управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Денис Пальцин сказал, что у Реестра имеется определенный объем памяти, который не безграничен и ограничивается он количеством в 1 миллион записей. Также Пальцин отметил, что к ноябрю этот Реестр будут очищать от дублированных записей и тех, которые более не актуальны. По его словам, на данный момент, на один запрещенный ресурс приходится порядка 5-6 адресов. На сегодняшний день перечень запрещенных сайтов содержит в себе около 500 тысяч ресурсов, которые запрещены.
Помимо прочего, с 1-го ноября у Роскомнадзора появится право самостоятельно выбирать способ для блокировки ресурса, на сегодняшний день, ведомство такими полномочиями не владеет. На данный момент, под блокировкой находится около 90 000 различных ресурсов, которые включают в себя и страницы и домены. Блокировка страницы происходит только после заблаговременного предупреждения о необходимости удаления «проблемной» информации. Если администрация сайта не реагирует на предупреждения, ресурс блокируют.