19 октября, Москва
Как стало известно, украинский гражданин, который проживает в Харьковской области, попытался провезти в Россию 400 декораттивных рыбок, которые предназначены для аквариумного плавания. Об этом сообщили в региональном ведомстве. Рыбки провозились без соответствующих документов. Следует отметить, что ввозить и вывозить из территории РФ животных, птицы, рыбок и прочей живности можно только в случае, если у сопровождающего будет при себе весь необходимый пакет документации. В частности, необходимо получить подтверждение от ветеринара, которым устанавливается, что животные соответствуют всем ветеринарно-санитарным требованиям.

Так, порядка 400 рыбок для аквариума были найдены в багажнике авто у жителя Харьковской области. Это случилось в процессе досмотра багажа на пропускном пункте «Нехотеевки». Тем не менее, никаких документов на рыбок у гражданина не обнаружилось. Когда обратились за разрешением к инспектору Россельхознадзора, он не дал никаких разрешительных документов. В связи с этим и рыбки, и их хозяин были возвращены на территорию Украины.

Следует также отметить, что в середине прошлого месяца в том же пункте задержали порядка 100 рыбок и улиток, которых также граждане попытались провезти в российские регионы.