5 сентября, Москва
Космонавт Александр Мисуркин планирует выход в открытый космос в январе с Международной космической станции, надев скафандр с рисунками детей, больным раком.
Как сказал Мисуркин, его выход включен в программу, и он состоится в январе. Самой сложной и главной задачей космонавтов станет улучшение систем связи и передачи данных.
Во время диалога космонавтов, работающих на МКС, с пользователями соцсети ВКонтакте, Мисуркин выразил надежду, что он с коллегами примет участие в проекте, созданном для поддержки онкобольных детей. Об этом сообщается на официальной странице сообщества Роскосмоса.
По его словам, в 2016 году такой проект уже осуществлялся. Тогда на борт МКС доставили комбинезон, украшенный детьми в больницах, и он явился символом надежды на выздоровление.
В этот раз есть надежда, что такой комбинезон можно будет надеть на скафандр, и выйти в нем в открытый космос. Большую поддержку оказывают Роскосмос, РКК «Энергия» и НПП «Звезда», работающие в космической отрасли. По словам космонавта всё должно получиться. Он надеется быть в скафандре, живом, веселом, с рисунками детей. И когда они увидят эту картинку, то это прибавит им сил для выздоровления.