В Государственную Думу Российской Федерации был внесен на рассмотрение законопроект, ужесточающий наказание за жестокое обращение с животными. Инициаторами стали депутаты фракции «Единая Россия».
Депутаты партии «Единая Россия», «Справедливая Россия», председатель комитета по экологии и охране окружающей среды и другие подписались под соответствующим документом. Исходя из этого, депутаты намерены серьезно пересмотреть наказание за жестокое обращение с животными.
Согласно новому законопроекту, лицам, которые жестоко обращались с животными, довели до гибели или увечья, совершая деяния из хулиганских или корыстных побуждений, а также применяя садистские методы, будут привлечены к уголовной ответственности. Таким образом, законопроект предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишение свободы сроком до трех лет.
Также в законопроекте расширено состав преступления. Парламентарии предложили ввести в Уголовный кодекс ряд разграничений, а также конкретизировать состав преступления, совершенного группой лиц по сговору или в присутствии несовершеннолетнего.