Специалисты произвели оценку личной инфляции граждан. В России она отмечается ниже официальной. Сведения говорят о том, российские граждане сильно экономят на покупках. Данные опубликованы от лица исследовательского объединения «Ромир». В расчет показателей берутся сведения о реально совершенных покупках. В основе данных реальные сведения.
Методика содержит информацию, которая получается в результате задействования скан панели домохозяйств. Однако в исследовательских работах принимают участие как отдельные граждане, так и домохозяйства. В числе охваченных оказались почти две сотни городов, население которых составляет более 100 000 горожан.
Исследователи отмечают, что показатель снижается весь квартальный период. По отношению к официальной инфляции показывает заниженные цифры. К примеру, в августе значение составило минус 0,4%, в сентябре дефлятор показал минус 0,2 процента, в октябре также 0,2 процента.
Общее значение показателя с января по октябрь минус 2,3 процента, при официальной инфляции за этот же период 1,9%. Исследователи утверждают, что такие показателя дефлятора говорят об усиленной экономии среди россиян. Люди стараются приобретать привычную продукцию по более низкой стоимости. Относительно малые изменения в октябре объясняются слабыми переменами в стоимости товаров.