Ведущая первого телеканала Елена Летучая известна по программе «Ревизорро». В этом сезоне телеканал запускает проекта, где ведущая будет отстаивать права граждан, которые считают их нарушенными. Телеведущая отмечает, что рада оказывать содействие людям, оказавшихся в действительно непредсказуемой ситуации. Телеведущая хочет показать, что с каждой проблемой можно справиться.

Вместе с ведущей справляться со сложностями будут единомышленники, которые работают в единой команде. Они сообща будут учить телезрителей бороться за свои права. Помощь может быть оказана любому гражданину. Для обращения к «Летучему отряду» достаточно оставить сообщение с тегом #Летучий отряд на любой площадке в социальных сетях.

Также можно отправить заявку письмом с сайта Первого канала. Одно из обращений будет рассмотрено экспертами программы. В дальнейшем будет составлен конкретный план о поведении в ситуации. По словам ведущей, предложение о проекте поступило от руководителей Первого после снятого экспромтом репортажа о воронежской больнице. Публикация была показана в новостной программе. После чего за порядок в медучреждении взялись волонтеры. Прокуратурой инициирована массовая проверка.