В Европейском парламенте заявили о возможности лишить Польшу права голоса в Совете ЕС. Соответствующую процедуру рекомендовали начать в парламенте в скором времени.
Как сообщают европейские средства массовой информации, за решение проголосовало 438 депутатов. Еще 152 выступили против лишения Польши права голосовать в Совете.
Напомним, что возмущение было вызвано отходом от норм, принятых в демократических и правовых государствах. Именно такой поступок Варшавы вызвал негодование у европарламентариев.
Все началось с момента, когда действующий президент Польши наложил вето на ряд законов о Верховном суде и Национальном судебном совете, которые были приняты парламентом. Более того, Анджей Дуда предоставил несколько альтернативных версий этих законопроектов.
Подобное может привести к тому, что полномочия судей Верховного суда будут досрочно прекращены, а также судебная власть будет подчиняться исполнительной. Такое мнение выразили в Брюсселе. Подписание двоих законов одновременно принесет лишь негативные последствия для независимости Польши.