Чтобы заключить церковный брак, нужно лишь получить разрешение у архиерея. Таким образом, крестные получили право вступать в браки между собой. Ранее крестные родители не могли заключить брачные отношения. Новое решение было обнародовано на Архиерейском соборе. Он подошел к завершению в субботу 2 декабря в Москве.
Глава Синода по взаимодействию Церкви с обществом рассказал, что между восприемниками будут совершаться браки, но с благословения епархиального архиерея. Пресс атташе руководителя церкви Кирилла, Александр Волков рассказал, что ранее крестные родители не имели возможности обвенчаться, это было под запретом правящих архиереев.
Это вызывало многочисленные дискуссионные собрания, а также вопрос активно обсуждался в ходе текущего Собора. Отмечается, что практические такие браки особенно осуждались украинскими архиереями. Поэтому новая формулировка предполагает необходимость получения благословения именно этих представителей церкви.
СМИ отмечают, что новость появилась на фоне запрета венчания РПЦ геев и еретиков. Также нельзя венчать тех, кто заключал отношения три и более раз. При этом, церковь не признает церемонию брачного сочетания, которые проводятся в ЗАГСе.